?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
...проверено, тараканы есть!
darth_rabbit
darth_rabbit
Шри-Ланка (кусок нумеро трэ)
В этот кусок я расскажу про черепах, поездку на шахту, где добывают золото-брильянты самоцветы и маленькое сафари на моторке по реке Бентота.





Про черепах.

Вообще, на Ланке серьезно относятся к восстановлению поголовья морских черепах, и ферм по выращиванию молоди довольно много, но нам особенно повезло - такая ферма есть прямо на территории отеля. По сути, всё держится на энтузиазме и пожертвованиях постояльцев на рыбку для корма. Есть два вылупляриума на пляже, огороженных сеткой с боков от крабов и сверху от птиц - в их песок закапывают собранные яйца.





На охоту за яйцами черепах мы ни разу не ходили - уж больно поздно ночью это дело происходит, мы слишком выматываемся за день, чтоб лазить с фонариком по пляжу и высматривать выползших на песок черепах, делающих кладку. Где-то через неделю появляются новорожденные черепашки.







Их отправляют в большие бетонные садки на территории отеля и там подращивают примерно 1-1.5 месяца.





Океанскую воду в этих садках периодически меняют, закачивая ее через быстросборный трубопровод. Вот его как раз собирают:





Как обычно - один работает, семеро наблюдают ;))



Затем выпускают ночью в море - так достигается отсутствие смертности от крабов и птиц - в этот период самых злейших врагов черепах.







Еще мы выпускали в море большую черепаху, раненую сетями, она выздоровела, окрепла и была отпущена в море. Кстати сказать, местные ребята отлично устроились - за право нести черепаху до моря в очередь выстраивались постояльцы :)))





А вот так выглядит совсем большая черепаха в водах океана около Хиккадувы - там ее сноркают в масках, а специальный местный подкармливает ее ламинарией, чтоб не смылась))




Про самоцветы.

Добывают их старым дедовским способом - шахта-колодец, ворот, парень с киркой и корзиной



Потом промывка в решете, по пояс в грязной воде



и вот готовые к огранке куски камня









Всё, что привнесла цивилизация в этот бизнес, касается огранки, шлифовки и сборки готовых изделий - электрические станки и освещенное рабочее место:







Тут же небольшой магазинчик для впечатленных туристов:



Неоправленные камни



Готовые изделия и многочисленные лубочные слоники. Такие к примеру:



Еще на территории есть небольшой сад с анансами



Дерево с джекфрутом, аналогом "хлебного" дерева



И небольшая плантация корицы - ланкийская корица, или циннамон, говорят, лучшая в мире - не знаю, купили пакетик, придем - сварю кофе с той что обычно беру на рынке и ланкийской, посмотрим ;)


Про речное сафари

Мы рассмотрели у пристани, в ветвях, небольшого бурундука (местные называют их лена, а немного знающие англицкий язык - squirrel, хотя это нихрена не белка)



наняли за 4к ланкийских рупий (чуть меньше 1к рублей) небольшую моторку с тентом, пепельницей и бравым капитаном:



И кааааак пошли по реке! Сначала нам показали несколько прибрежных достопримечательностей. Например, отель с рестораном на воде, полностью смытым цунами в 2004 и полностью восстановленным ныне:



Какой-то древний колониальный особняк:



Другие прогулочные суда (наше такое же):



И парней, сигающих со скалы на звук срабатывания затвора :))



А потом мы углубились по протокам в мангровые заросли. С вот такими птичками:







Крокодилами:



Варанами:







Местами ночевки летучих лис:



Одиноко парящим белоголовым орлом браминов, которого все тут зовут fisheagle - может и так, кто знает :)



И посетили небольшой аюрведический салон с массажем - главный доктор-аюрведист оказался русскоговорящим, временами выезжающим в Россию по обмену опытом гинекологом)) Мяли нас всех одновременно - главный доктор и два ученика, так что фоток нет - некому было. Но ощущения после массажа офигенные )
А так же в развлекательной части поездки дали подержать за денежку маленького крокодила, обучили как гладить его по морде, чтоб он открывал рот. Зачем-то сажали на голову - может, лечебный? ;)





На этом пока всё. следующие на очереди - Лёлькин ДР, поездка в нац.парк Яла, немного репортажных фоток местного населения за работой и, может быть еще какие-нить вкусности.
7-го марта в 2 ночи "Emirates" уносит нас на родину. Дома -43 и 1 метр ветра.
3 comments or Leave a comment
Comments
grace158 From: grace158 Date: March 5th, 2013 09:33 am (UTC) (Link)
Эх-ма, как же всё здОрово. Экзотика ;) Таких впечатлений надолго хватит :)
darth_rabbit From: darth_rabbit Date: March 5th, 2013 10:06 am (UTC) (Link)
Мы уже как-то свыклись)
- Варан!
- А-а-а-а... варан...
:))
grace158 From: grace158 Date: March 5th, 2013 11:19 am (UTC) (Link)
:) Ну да, ну да, вот приедете домой и будете будничным тоном знакомым от головной боли рекомендовать: "Да не терпи ты боль – посади крокодильчика на голову и делов-то!" ;))

3 comments or Leave a comment