darth_rabbit (darth_rabbit) wrote,
darth_rabbit
darth_rabbit

Шри-Ланка (кусок нумеро трэ)

В этот кусок я расскажу про черепах, поездку на шахту, где добывают золото-брильянты самоцветы и маленькое сафари на моторке по реке Бентота.





Про черепах.

Вообще, на Ланке серьезно относятся к восстановлению поголовья морских черепах, и ферм по выращиванию молоди довольно много, но нам особенно повезло - такая ферма есть прямо на территории отеля. По сути, всё держится на энтузиазме и пожертвованиях постояльцев на рыбку для корма. Есть два вылупляриума на пляже, огороженных сеткой с боков от крабов и сверху от птиц - в их песок закапывают собранные яйца.





На охоту за яйцами черепах мы ни разу не ходили - уж больно поздно ночью это дело происходит, мы слишком выматываемся за день, чтоб лазить с фонариком по пляжу и высматривать выползших на песок черепах, делающих кладку. Где-то через неделю появляются новорожденные черепашки.







Их отправляют в большие бетонные садки на территории отеля и там подращивают примерно 1-1.5 месяца.





Океанскую воду в этих садках периодически меняют, закачивая ее через быстросборный трубопровод. Вот его как раз собирают:





Как обычно - один работает, семеро наблюдают ;))



Затем выпускают ночью в море - так достигается отсутствие смертности от крабов и птиц - в этот период самых злейших врагов черепах.







Еще мы выпускали в море большую черепаху, раненую сетями, она выздоровела, окрепла и была отпущена в море. Кстати сказать, местные ребята отлично устроились - за право нести черепаху до моря в очередь выстраивались постояльцы :)))





А вот так выглядит совсем большая черепаха в водах океана около Хиккадувы - там ее сноркают в масках, а специальный местный подкармливает ее ламинарией, чтоб не смылась))




Про самоцветы.

Добывают их старым дедовским способом - шахта-колодец, ворот, парень с киркой и корзиной



Потом промывка в решете, по пояс в грязной воде



и вот готовые к огранке куски камня









Всё, что привнесла цивилизация в этот бизнес, касается огранки, шлифовки и сборки готовых изделий - электрические станки и освещенное рабочее место:







Тут же небольшой магазинчик для впечатленных туристов:



Неоправленные камни



Готовые изделия и многочисленные лубочные слоники. Такие к примеру:



Еще на территории есть небольшой сад с анансами



Дерево с джекфрутом, аналогом "хлебного" дерева



И небольшая плантация корицы - ланкийская корица, или циннамон, говорят, лучшая в мире - не знаю, купили пакетик, придем - сварю кофе с той что обычно беру на рынке и ланкийской, посмотрим ;)


Про речное сафари

Мы рассмотрели у пристани, в ветвях, небольшого бурундука (местные называют их лена, а немного знающие англицкий язык - squirrel, хотя это нихрена не белка)



наняли за 4к ланкийских рупий (чуть меньше 1к рублей) небольшую моторку с тентом, пепельницей и бравым капитаном:



И кааааак пошли по реке! Сначала нам показали несколько прибрежных достопримечательностей. Например, отель с рестораном на воде, полностью смытым цунами в 2004 и полностью восстановленным ныне:



Какой-то древний колониальный особняк:



Другие прогулочные суда (наше такое же):



И парней, сигающих со скалы на звук срабатывания затвора :))



А потом мы углубились по протокам в мангровые заросли. С вот такими птичками:







Крокодилами:



Варанами:







Местами ночевки летучих лис:



Одиноко парящим белоголовым орлом браминов, которого все тут зовут fisheagle - может и так, кто знает :)



И посетили небольшой аюрведический салон с массажем - главный доктор-аюрведист оказался русскоговорящим, временами выезжающим в Россию по обмену опытом гинекологом)) Мяли нас всех одновременно - главный доктор и два ученика, так что фоток нет - некому было. Но ощущения после массажа офигенные )
А так же в развлекательной части поездки дали подержать за денежку маленького крокодила, обучили как гладить его по морде, чтоб он открывал рот. Зачем-то сажали на голову - может, лечебный? ;)





На этом пока всё. следующие на очереди - Лёлькин ДР, поездка в нац.парк Яла, немного репортажных фоток местного населения за работой и, может быть еще какие-нить вкусности.
7-го марта в 2 ночи "Emirates" уносит нас на родину. Дома -43 и 1 метр ветра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments